понедельник, 18 апреля 2011 г.

День Земли





Не просто большой, а поистине глобальный праздник — День Земли (Earth Day), день нашего общего уютного дома. Праздник был основан в 1970 году сенатором США штата Висконсии Г. Нельсоном (Gaylord Nelson) и с тех пор ежегодно отмечается во многих странах. 

В северном полушарии День Земли отмечается весной, а в Южном полушарии — осенью. Основной целью этой всемирной акции является привлечение внимания общества и каждого человека планеты к проблемам Земли, к проблемам ее окружающей среды.

Какая же она, наша Земля?
Подсчитано, что планете Земля примерно 4 с половиной миллиарда лет. Если вы захотите обойти вокруг Земли, шагая по экватору, то предстоит проделать путь длиной почти в 40010 километров.

Расстояние от поверхности до центра равно 6378 километров. Причем, действительно твердые породы (литосфера) формируют слой всего около 70 километров, а, продвигаясь далее вклубь, мы наблюдаем полужидкие и жидкие состояния.

Долина Смерти в Калифорнии и место в Ливии, называемое Эль Азизия, удерживают рекорды самых горячих мест на Земле. Рекорд Эль Азизии — 57.8 градусов по Цельсию (13 сентября 1922 года), рекорд Долины Смерти — 55.8 градусов по Цельсию (10 июля 1913 года).

А самым холодным местом на Земле признана Антарктика — 21 июля1983 года на исследовательской станции «Восток» в Антарктикевсе было зарегистрировано -89 градусов по Цельсию. 

Наша Земля невероятно богата минералами — ученые классифицировали уже около 4000 видов минералов, примерно 200 из них имеют практическое значение. Ежегодно открываются 50-100 видов минералов

У Земли один естественный спутник — видимая невооруженным глазом Луна.

День Земли 22 апреля, как и День Земли, проводимый в День весеннего равноденствия, дает возможность каждому жителю во всех населенных уголках планеты выразить благодарность нашему большому общему дому.

По традиции в этот день все желающие принимают участие в благоустройстве и озеленении своих дворов и улиц, различных экологических мероприятиях.






Спортивные школы Москвы участвовали в Эко шествии. Любой мог покататься на велосипедах необычной конструкции-«растабайках». На главной сцене Фестиваля выступили ребята из Школы каскадеров под руководством Игоря Панина; прозвучали любимые многими поколениями песни «Землян» и «Кукурузы», выступили Сергей Таюшев, Даша Май, молодежные кумиры «Сталинград», «Бобры», "Серф", «Волна» и др..



 В День Земли в разных странах по традиции звучит Колокол Мира, призывая людей Земли ощутить всепланетную общность и приложить усилия к защите мира на планете и сохранению красоты нашего общего дома. Колокол Мира — символ спокойствия, мирной жизни и дружбы, вечного братства и солидарности народов. И в то же время — это призыв к действию во имя сохранения мира и жизни на Земле, сохранения Человека и Культуры.

четверг, 14 апреля 2011 г.

Канада




1.Площадь - 9 976 140 км²
Население - 33 390 141 чел.(2002)
Столица - Оттава
Состоит из 10 провинций и 3 территорий.

2.Государство в Северной Америке, занимает второе место в мире по площади. Омывается Атлантическим, Тихим и Северным Ледовитым океанами, граничит с США на юге и на северо-западе, с Данией (Гренландия) и Францией (Сен-Пьер и Микелон) на северо-востоке. Граница Канады с США является самой протяжённой общей границей в мире.

3.Что касается рельефа, то основную часть страны занимают равнины прерий и плато Канадского щита. К западу от прерий располагаются континентальные низменности Британской Колумбии и Скалистые горы, аАппалачи возвышаются от юга от Квебека до приморских провинций.
Канада занимает второе место в мире по добыче алмазов, является крупнейшим производителем цинка и урана и лидером по добыче многих других природных ресурсов: золота, никеля, алюминия и свинца.
Большинство рек Канады принадлежат бассейну Атлантического и Северного Ледовитого океанов, значительно меньше рек впадают в Тихий океан. Самая значительная река – судоходная р.Св. Лаврентия с многочисленными притоками.
Вследствие большого широтного протяжения и особенностей рельефа, климат Канады чрезвычайно разнообразен. Можно выделить ряд климатических областей от холодной на севере до мягко-умеренной на тихоокеанском побережье.
Преобладают хвойные леса ; главные породы – черная ель 
на востоке и белая ель на западе (в долине р. Макензи), сосна, лиственница, туя и др. зоне тундр водятся северный олень, полярный заяц, лемминг, песец и оригинальный мускусный овцебык. Южнее животный мир более разнообразен – лесной олень карибу, благородный олень вапити, лось, в горных районах – баран толсторог и снежная коза.
4.Население Канады, по оценке на июль 2004, составило 35 млн. 507 тыс. 874 человек. Из них 19% жителей моложе 15 лет, 69% в возрасте между 15 и 64 годами и 13% – от 65 лет и старше. Средний возраст населения – 38,2 лет. Рост населения в 2004 достигал 0,92%. Уровень рождаемости составил 10,91 на 1000 жителей, уровень смертности – 7,67 на 1000 жителей. Младенческая смертность – 4,82 на 1000 новорожденных. Средняя продолжительность жизни оценивается в 79,96 лет.
В прошлом важным источником роста населения Канады служила иммиграция. С 1901 по 1911 в Канаду прибыло 1759 тыс. человек, в период между переписями 1951 и 1961 Канада приняла 1 млн. 542 тыс. 853 человек. В последующем уровень иммиграции сократился и в 2003 составлял лишь 6 на 1000 жителей.
Плотность населения - 3,4 чел./км²
Большая часть населения Канады сосредоточена в полосе вдоль границы с США (2% территории, более 50% жителей). Более 62% канадцев живут в двух крупнейших провинциях страны – Онтарио и Квебек. 77% обитают в городах.
Канада — очень разнообразная страна с этнической точки зрения.англичанами (34,4 %), французами (25,7 %), немцами (3,6 %), итальянцами (2,8 %), украинцами (1,7 %), аборигенами (индейцами и эскимосами 1,5 %), китайцами (1,4 %), голландцами (1,4 %), поляками (0,9 %), русскими (0,1 %),канадцами (39,4 %).
5.Канада – богатое, технологически высокоразвитое индустриальное общество с рыночно ориентированной экономикой и высоким уровнем жизни. Значительный рост промышленного производства, горнодобывающей промышленности и сферы услуг в период после Второй мировой войны превратил канадскую экономику из преимущественно сельской в преимущественно индустриальную и городскую. Выросла безработица, особенно в сфере промышленного производства и эксплуатации природных ресурсов. Однако в целом канадская экономика отличается большим запасом устойчивости, благодаря положительному торговому балансу, наличию богатых ресурсов (железа, никеля, цинка, меди, золота, свинца, молибдена, калия, алмазов, серебра, рыбы, древесины, угля, природного газа, водной энергии), квалифицированной рабочей силы и капиталов.
В хозяйстве Канады наблюдается значительная региональная дифференциация. Промышленные и финансовые центры страны расположены в Южном Онтарио и Квебеке. Основной объем зерновых производится в степных провинциях Манитоба, Саскачеван и Альберта; в последней из них добываются почти вся нефть и природный газ Канады. Британская Колумбия дает основную часть продукции лесопромышленности. На Севере и Северо-западе добываются полезные ископаемые.
6.Большое место в жизни канадцев занимает спорт.Канада подарила миру большое число известных поп-,фолк- и джаз-музыкантов. Многие элементы канадской культуры очень близки к культуре Соединенных Штатов Америки, включая кино, ТV, одежду, жилище, частный транспорт, потребительские товары и продукты питания. Несмотря на это, Канада обладает своей собственной уникальной культурой.

воскресенье, 10 апреля 2011 г.


1. Какой город США приобрел титул металлургической столицы?
а)Бостон
б)Чикаго
в)Питтсбург

2. В каком городе США отсутствую небоскребы?
а)в Филадельфии
б)в Сан-Франциско
в)в Вашингтоне

3. Какой город Калифорнии считается одним из красивых городов США?
а)Сан-Диего
б)Лос-Анджелес
в)Сан-Франциско

4. Сколько штатов входит в США?
а)70
б)50
в)28

5. Сколько основных языков в США?
а)1
б)8
в)4

6. Город в США, который является производителем машин?
а)Сан-Франциско
б)Детройт
в)Вашингтон

7. Протяженность Великих равнин?
а)800—1000 м
б)200—500 м
в)600—1500 м

8. Сколько частей можно выделить в макрорайоне Юга?
а)3
б)2
в)5

9.Чем знаменит Чикаго?
а)большой транспортный узел США
б)знаменит благодаря кабаре
в)высокоэкономический город

10.Столицей какого макрорайона можно назвать Чикаго?
а)юга
б)севера
в)северо-востока

карты

1.Во сколько раз численность женщин превышает численность мужчин на 80-84 годах жизни?
а) в 3 раза

б) в 1.5 раза 
в) в 2.5 раза 

2. На сколько, приблизительно, человек число мужчин меньше числа женщин в возрасте 70-74?
а) более одного млн человек
б) около пятисот тыс человек
в) более пятисот человек

3. Какой мегаполис насчитывает наибольшее количество агломераций? 
а) Приозерный
б) Северо-Восточный 
в) Калифорнийский 


4. На каком штате проживает наибольшее число афроамериканцев?
а) Калифорния 

б) Вашингтон 
в) Аляска

5. Как называется крупный промышленный центр Юго-Восточного промышленного пояса?
а) Сан-Франциско 

б) Хьюстон 
в) Атланта 


6. В каком макрорегионе США доля территории намного преобладает над долей населения?
а) на юге 

б) на среднем западе 
в) на западе




7. В каком возрасте превышение численности женщин над численностью мужчин самое большое?
а)65-69
б) 80-84
в)70-74

8. В каком возрасте насчитывается самое большое количество женщин?
а) 30-34
б)20-24
в)55-59

9. В каком возрасте насчитывается самое маленькое количество мужчин?
а) 45-49
б) 100
в) 95-99

10. В каком макрорегионе США доля территории примерно равна доле населения?
а) на западе 
б) на среднем западе 
в) на юге

воскресенье, 3 апреля 2011 г.

США. вопросы по тексту.

1.Какое место по размерам территории занимает США?
а)1
б)4
в)3

2.Сколько частей входит в состав США?
а)три
б)пять
в)одна

3.Каков гос. строй США?
а)абсолютная монархия
б)федеративная республика
в)конституционная республика

4.Какие две крупные партии играют основную роль в жизни США?
а)демократическая и федеральная
б)федеральная и республиканская
в)демократическая и республиканская 


5.На каком этапе находится США в демографическом переходе?
а)3
б)5
в)1

6.Особую большую группу в составе американской нации образуют:
а)азиаты
б)афроамериканцы
в)иммигранты

7.Где проживает сельское население США?
а)на специально отведенных фермах
б)в деревнях
в)в канаде

8.Какую страну обогнала Америка (конец XIXв) по объему промышленного произв.?
а)Великобританию
б)Китай
в)Индию

9.Основной продукт промышленности США?
а)стройматериалы
б)машиностроение
в)продукты повседневного быта

10.Какой закон был принят в США, по отношению к загрязениям окруж.среды?(город Кливленд)
а)о нефтепереработке рек
б)о защите прав природы
в)о национальной политике

Как спасаться от радиации



Прежде  всего надо помнить, что при аварии на АЭС в воздух попадают радиоактивные вещества в виде пара или аэрозоли. То есть на первое место выдвигается защита органов дыхания, поскольку облучение внешнее — это 15% от всего уровня, а вот 85% радиоактивных веществ могут попасть внутрь организма. Попадают они в основном через органы дыхания. И обычная марлевая повязка может, конечно, в этом случае предохранить, но лучше бы все-таки иметь нормальный респиратор. Если он не найдется, то марлевую повязку можно использовать, но только ее нужно будет часто менять. И еще улицы городов обычно поливают — это самый простой и доступный способ деактивации. Цезий-137. Самое неприятное в этом радиоизотопе — это его период полураспада — 30,17 года. То есть до полного распада пройдет 301,7 года. Самое приятное — он тут же образует соединения с кислородом, все его соединения легко растворимы и смываются водой. Но он способен накапливаться в тканях человека. Быстро всасывается в кровь, разносится по всему телу, позже может концентрироваться в нижнем отделе кишечника (очищение кишечника будет нелишним, любители клизм, настало ваше время). Цезий-137 повышает артериальное давление (сужает сосуды) и вызывает саркому.

Вода очень хорошо смывает все соединения цезия-137, например. И в доме неплохо бы несколько раз в день делать влажную уборку. Питьевая вода — лучше всего пропускать ее через угольный фильтр. Если такового нет под руками, то обычный активированный уголь тоже сойдет — бросьте его в стакан, размешайте, а потом отфильтруйте через салфетку.
Главным же фактором во всей этой истории по предохранению населения от радиоактивных веществ является отсутствие паники. Сопротивляемость человеческого организма радиации феноменальна — вот об этом надо помнить всегда. Паника снижает защитные силы организма.
Что можно  сказать о радиоактивных веществах, попавших в воздух японских городов. Пока сообщалось только о цезии-137 и о йоде-131. Расскажем об этих врагах рода человеческого поподробнее.
Цезий в организме заменяет калий. То есть блокировка его частично связана с приемом калия внутрь организма. Но не спешите принимать какие-то химические вещества. Принимать их можно только под наблюдением врача. Вполне достаточно будет обычной пищи, богатой калием, — топинамбур, калина, рябина (отвары), клубника, одуванчик лекарственный, соя, сельдерей, бананы, ананасы, шоколад, чай, картофель и т.д.
Почему я против применения лекарственных препаратов на основе калия? Потому что возможна передозировка, а любая передозировка плохо влияет на организм. А вот с пищей — это всегда пожалуйста. То есть — овощи и фрукты. Особенно те, что способствуют освобождению кишечника, то есть богатые клетчаткой.
Теперь  поговорим о йоде. То, что угрожает, называется радиоактивным изотопом йода, в частности, это йод-131. Период полураспада — 8,04 суток. Полный распад — 80,4 суток. Летуч — это неприятно. То есть при выходе из реактора он тут же улетучивается. Легко переносится с ветром. Йод действует на щитовидную железу. Попадает он в организм тоже через органы дыхания, а вот скапливается в щитовидной железе. То есть прием йодсодержащих веществ насытит щитовидную железу йодом и предотвратит ее насыщение радиоактивным йодом. Но не спешите глотать йод из аптечного пузырька — это очень опасно. Гораздо менее опасно — йод-актив и йодомарин из ближайшей аптеки. Йодид калия — прием только под присмотром врача. А лучше всего — продукты, богатые йодом. Это все морепродукты и особенно морская капуста — 100-200 граммов в день, и проблема решена. Сейчас в магазинах есть в продаже йодированная соль, но только надо смотреть — на банке должны быть указаны сроки годности. А еще есть овощи, богатые йодом, — бананы, хурма, фейхоа, лимон, дыня, яблоки, клубника. Много его и в таких продуктах, как молоко, яйца, говядина, масло. Но есть продукты, блокирующие усвоение йода, — брюссельская капуста, кочанная капуста, репа, хрен, соя, фасоль, арахис. Если они составляют в рационе львиную долю (соя, например), то вероятность препятствия выработки гормонов щитовидной железой очень высокая. А можно ли пить обычную настойку йода? Ну, в стрессовой ситуации можно, конечно, но это должно быть 3-4 капли на большущий стакан молока — молочный белок берет на себя йод и с помощью собственной печени обрабатывает его и доставляет по назначению. Если йода в организме достаточно, то молоко (тем оно и хорошо) просто выводит излишки йода из организма без усвоения, и в этом случае он не сбивает гормональный фон. Все препараты, мягко ухаживающие за печенью (например, порошок расторопши), тоже будут нелишними. Как и любые препараты, разжижающие кровь (аспирин, например). Но только он действует на желудок, а это не очень здорово. Но если таблетку просто разгрызть во рту, а потом подержать немного и все выплюнуть, а рот прополоскать обычной водой, то аспирин через слизистую рта попадет сразу в кровь и не попадет в желудок — так мы достигнем желаемого.
Но есть и естественный аспирин — малина, ежевика — это можно есть в свое удовольствие, ничего плохого не будет, и вещества, содержащиеся в этих ягодах, разжижают кровь не хуже таблеток.
Обычная вода (надо много пить) тоже неплохо разжижает кровь.
Ну  и не стоит забывать про помидоры — в любом виде — сыром, жареном, тушеном, соке — это связывает токсины и очищает кровь.
Витамин С повышает сопротивляемость организма. Витамина С много в любых фруктах. Обычно это лимоны, апельсины. С лимоном поаккуратней — поджелудочная его не любит — разводите сок водой и в больших количествах. Грейпфрут прекрасен, но не больше одного в день, иначе вы посадите печень.
Вот примерно такие рекомендации.

Спирт связывает  кислород в клетке и препятствует его превращению в перекись водорода под действием радиации. Такая теория существовала очень долго. Во всяком случае, выпить спиртное можно — это не панацея, конечно, но оно помогает привести в порядок нервную систему, то есть успокоиться. От радиации спирт помогает не очень здорово, так, по крайней мере, считают медики.
Вопрос: какие подручные средства или, может быть, травы можно использовать на Дальнем Востоке при угрозе и для профилактики воздействия на организм таких веществ, как цезий-137 и йод-131?
На  Дальнем Востоке полно шиповника, много и чая — это прекрасные источники витамина С, калия, но и с тем и с другим легко переборщить. Черный чай — повышает артериальное давление, а в случае попадания в организм цезия-137 оно и так будет повышено, поэтому лучше зеленый чай и заваривать его лучше при температуре не 100 градусов, а 90. В больших количествах чай действует на сердце. То есть аккуратность и наблюдение за собственным самочувствием не повредят. И потом, чай — мочегонное. Выпили один стакан — выйдет два. Так и до обезвоживания можно дойти. Поэтому — выпили стакан чая, а за ним стакан воды. Особенно это касается пожилых людей, у них обезвоживание сказывается на суставах, болят колени.
Шиповник — это очень хорошо, но увлекаться тоже нельзя. Стакан в день вполне достаточно. Настой шиповника имеет кислую реакцию. Тем, кто страдает гастритом, надо разбавлять это все водой и пить не на пустой желудок. При длительном применении настой шиповника действует на печень.
Боярышник на Дальнем Востоке растет повсеместно. Отвар — прекрасное средство, нормализует работу сердца.
Но злоупотреблять нельзя — вызывает сонливость, чувство слабости при передозировке. Лучше три раза в день по столовой ложке до еды. 20 граммов кипятить 15 минут в стакане воды. Потом остудить, долить кипяченую воду до стакана — и вперед.
Отвар мяты с ромашкой в равных долях и полдоли валерианы — прекрасно снижает давление и успокаивает. И желудку хорошо. Но гипотоникам ее нельзя, да и варикозное расширение вен она не лечит, скорее, наоборот.
Лимонник — прекрасное средство, и дальневосточники знают, как его использовать, но он противопоказан при нервном возбуждении, заболеваниях сердечно-сосудистой системы.
То есть — все в меру. И — смотреть противопоказания.



Александр Покровский
писатель, радиохимик, в течение многих лет был начальником химической службы подводной лодки