Климат.
Испания расположена в зоне субтропического средиземноморского климата с жарким сухим летом и мягкой влажной зимой. По числу солнечных дней в году Испания, наряду с Грецией и Италией занимает первое место в Европе. На климат страны большое влияние оказывает соседство жаркого Африканского континента, близость Атлантического океана, а также своеобразный рельеф. Внутренние районы Испании, окруженные горными хребтами, оказываются изолированными от влияния влажных океанических ветров, и их климат характеризуется засушливостью и континентальностью.Рельеф.
В Испании расстояние с севера на юг не превышает 870 км, с востока на запад – 1000 км, а протяженность береговой линии – 2100 км (в том числе ок. 1130 км приходится на Средиземное море и 970 км – на Атлантический океан и Бискайский залив). От границы с Францией на запад до мыса Ортегаль Кантабрийские горы тянутся вдоль берега моря; здесь имеется несколько достаточно больших бухт, в которых находятся порты. К югу от мыса Ортегаль отроги гор подходят к морю, образуя изрезанное глубокими заливами побережье с отвесными скалами и многочисленными островами. В этом районе находятся рыболовные порты Ла-Корунья и Виго. На юго-западе, от границы с Португалией до Гибралтарского пролива, побережье низменное и местами болотистое, здесь единственный удобный порт – Кадис. К востоку от Гибралтара до мыса Палос к Средиземному морю близко подходят предгорья Кордильеры-Пенибетики, прибрежные равнины отсутствуют. Зато к северу от мыса Палос фрагментарно развиты прибрежные равнины, разделенные отрогами гор. Главные порты в этом районе – Картахена, Валенсия и Барселона.
Природные условия.
Испания отличается разнообразием природных условий. Это обусловлено преобладанием горного рельефа и значительными размерами территории страны. Более 1/3 площади Испании расположено на высоте, превышающей 1000 м над уровнем моря. Низменности занимают немногим более 1/10 территории страны. Горные хребты являются четкими природными рубежами, отделяющими один природный район от другого.
Испания – одна из самых гористых стран Европы. Равнины и низменности занимают лишь малую часть страны. 3/5 территории Испании имеют среднюю высоту более 500 м.
Рельеф Испании весьма разнообразен. Внутренняя часть страны окружена цепью гор, которые отделяют ее от моря.
Водные ресурсы.
Реки большей части Испании имеют преимущественно дождевое питание и резкие сезонные колебания стока при зимне-весеннем его максимуме и минимуме летом, когда крупные реки сильно мелеют, а многие мелкие пересыхают. Лишь на С. и С.-З. реки полноводны в течение всего года, с относительно равномерными по сезонам расходами воды. В Пиренеях, Андалусских горах и частично в Центральной Кордильере дождевое питание рек дополняется снеговым. Самые крупные реки бассейна Атлантического океана: Тахо, Дуэро, Гвадиана, Гвадалквивир. К бассейну Средиземного моря относятся рр. Эбро, Хукар, Сегура. Большинство крупных рек пересекает участки с порогами, что наряду с их летней маловодностью препятствует судоходству. Реки севера И. используются преимущественно в энергетических целях, остальные - главным образом для искусственного орошения (на многих реках созданы регулирующие водохранилища).
Озёра небольшие, расположены преимущественно в горах. Главные реки Испании – Тахо, Гвадиана, Дуэро и Эбро – берут начало в средневысотных горах, поэтому ледниковое и снежное питание играет для них незначительную роль. Зато существенно дождевое питание. Во время сильных ливней реки быстро наполняются водой, бывают даже наводнения, а в засушливые периоды уровень воды резко понижается и реки мелеют. Дуэро, Тахо и Гвадиана судоходны только в нижних течениях. В средних течениях реки часто имеют крутые уклоны и порожисты, а местами текут в узких глубоких каньонах, что затрудняет и удорожает использование их вод для орошения. Тем не менее воды Эбро широко применяются для этих целей. Из рек Испании только Гвадалквивир судоходен на большом протяжении. Севилья, находящаяся в 100 км выше устья, является процветающим морским портом. Эбро, Дуэро, Миньо и ее приток Силь, а также Тахо используются для получения гидроэнергии.
Растительность/Почва
В северном и северо-западном районах Испании развиты листопадные широколиственные леса из бука, дуба, каштана, с некоторыми представителями вечнозелёной растительности в подлеске, на горных бурых лесных почвах. В верхних частях склонов они сменяются хвойными лесами из сосны и пихты на горных подзолистых почвах. В Пиренеях верхняя граница лесов проходит на высоте от 1800 до 2100 м, выше расположены пояса субальпийской и альпийской травянистой и кустарниковой растительности на горных луговых почвах. В остальных районах Испании представлены средиземноморские типы растительности на субтропических типичных и выщелоченных почвах, часто характеризующихся значительной каменистостью. Здесь произрастают ксерофитные леса из вечнозелёных дубов (пробкового, каменного и др.), сосен (алеппской, пинии), кипариса, а также из некоторых листопадных деревьев (каштана, клёна, липы); кустарниковые и полукустарниковые формации (маквис в более влажных, тимьянник, гарига в более сухих районах). Наиболее засушливые участки плоскогорья Месета и юго-восточного побережья покрыты травянисто-кустарниковой растительностью (тамариск, розмарин, тимьян, испанский дрок и др.) на серо-коричневых почвах, иногда на солончаках. На крайнем юге Испании - заросли низкорослой пальмы хамеропс (единственная в Европе дикорастущая пальма). По долинам крупных рек - полосы луговой растительности на темноцветных аллювиальных почвах.
Геологич. строение
Главное место в геологическом строении Испании занимают протерозойские и палеозойские складчатые комплексы Иберийской Месеты, перекрытые на В. мезо-кайнозойским платформенным чехлом. На С. Иберийская Месета обрамляется южным краем Пиренеев, на Ю. - цепью Андалусских гор (Бетской Кордильеры). В Иберийской Месете выделяются 3 тектонические зоны. Северная, охватывающая Кантабрийские и Иберийские горы, возникла на месте геосинклинального прогиба, выполненного мощными терригенными осадками раннего палеозоя, карбонатно-терригенными отложениями среднего палеозоя и (в Астурийском бассейне) параллической угленосной толщей карбона. Основная складчатость относится к концу карбона (астурийская фаза). Центральная зона, протягивающаяся через Галисию и Кастилию, отвечает древнему геоантиклинальному поднятию, пронизанному гранитами; большое значение имела здесь кембрийская (сардинская) складчатость. Южная (геосинклинальная) зона (Сьерра-Морена) сложена преимущественно продуктами подводного вулканизма основного состава и граувакками; она испытала складчатость в середине девона. Мезокайнозойский платформенный чехол образован карбонатными осадками; в бассейне Эбро в нём появляются флищевые и молассовые толщи, подвергшиеся в олигоцене (в пиренейскую фазу) интенсивной складчатости. Бетская Кордильера состоит из серии тектонических покровов, перемещенных к С. Внутренние покровы сложены метаморфическим палеозоем, внешние - карбонатными и обломочными породами мезозоя, палеогена и нижнего миоцена.
Полезные ископаемые
Из полезных ископаемых значительны рудные месторождения, связанные с палеозойскими комплексами и гранитами (на севере и юге Испании). Наиболее примечателен южный рудный пояс, приуроченный к среднепалеозойским эффузивно-терригенным толщам и герцинским гранитам Сьерры-Морены и Уэльвы. К нему относятся колчеданные залежи меди, гидротермальные месторождения ртути, рудысвинца и цинка. Крупные месторождения железной руды в Галисии, Астурии, Леоне, Бискайе, Сантандере, Гранаде; пиритов - в Уэльве, Севилье, менее крупные - в Мурсии и Астурии; пириты содержат до 10 % меди. Богатейшие в мире запасы ртути сосредоточены в Альмадене (провинция Сьюдад-Реаль). Месторождения свинцово-цинковых руд известны в провинциях Хаэн (Линарес, Ла-Каролина) и Мурсия (Картахена, Масаррон), а также в Сантандере (Реосин и Рейноса) и др. Значительны запасы урановых руд, по которым Испания занимает 6-е место в капиталистическом мире и 2-е место в Европе. Основные урановые месторождения находятся в провинциях Саламанка, Касерес, Бадахос, Хаэн и Лерида. Вольфрамовые и оловянные руды - в Галисии и в провинциях Саламанка и Касерес. Имеются месторождения золота, серебра, мышьяка, марганца. Из нерудных ископаемых в Испании известны калийные соли (карналлит и сильвинит), залегающие в долине р. Эбро, каолин и апатит.
Местные энергетические ресурсы складываются в основном из запасов каменного угля. Угольные бассейны содержат небольшое число пластов малой мощности с большими уклонами, сильно дислоцированных, что затрудняет механизацию добычи и делает её малорентабельной. Около 90 % добычи угля приходится на бассейны Астурии, Леона и Паленсии.
Местные энергетические ресурсы складываются в основном из запасов каменного угля. Угольные бассейны содержат небольшое число пластов малой мощности с большими уклонами, сильно дислоцированных, что затрудняет механизацию добычи и делает её малорентабельной. Около 90 % добычи угля приходится на бассейны Астурии, Леона и Паленсии.
Животный Мир
В фауне Испании очевидны центральноевропейские и африканские связи. Среди европейских видов заслуживают упоминания две разновидности бурого медведя (крупная астурийская и более мелкая, черной масти, встречающаяся в Пиренеях), рысь, волк, лисица, лесной кот. Встречаются олени, зайцы, белки и кроты. В Испании и Северной Африке водится орел-могильник, а встречающаяся на Пиренейском п-ове голубая сорока обнаружена также в Восточной Азии. По обеим сторонам Гибралтарского пролива встречаются генетты, египетские мангусты и один вид хамелеонов.
Фауна северного и северо-западного районов Испании близка к среднеевропейской (лиса, куница, бурый медведь, барсук, каменный козёл, серна). В остальных районах преобладает средиземноморская фауна с большим числом эндемичных видов и представителей фауны Северной Африки (виверра, испанский заяц, алжирский ёж). Около Гибралтара встречается макак (единственный в Европе представитель обезьян). До 400 видов птиц (в том числе эндемичные - красная куропатка, голубая сорока). Многочисленны ящерицы, змеи. В морях, омывающих Испанию, разнообразные виды рыб (в том числе тунец, сардина, треска, имеющие важное промысловое значение).
Фауна северного и северо-западного районов Испании близка к среднеевропейской (лиса, куница, бурый медведь, барсук, каменный козёл, серна). В остальных районах преобладает средиземноморская фауна с большим числом эндемичных видов и представителей фауны Северной Африки (виверра, испанский заяц, алжирский ёж). Около Гибралтара встречается макак (единственный в Европе представитель обезьян). До 400 видов птиц (в том числе эндемичные - красная куропатка, голубая сорока). Многочисленны ящерицы, змеи. В морях, омывающих Испанию, разнообразные виды рыб (в том числе тунец, сардина, треска, имеющие важное промысловое значение).
ОХРАНА
Для охраны фауны и естественных ландшафтов создано несколько национальных парков (Айгес-Тортес, Ордеса в Пиренеях, Кавадонга в Кантабрийских горах, Тейде на Канарских островах) и заповедников (Анайет в Пиренеях, Гредос в Центральной Кордильере, Кото-Доньяна в дельте р. Гвадалквивир, Эль-Пальмераль-де-Эльче в провинции Аликанте и др.).
Природные районы
Галисия и Кантабрийские горы с влажным океаническим климатом, полноводными реками, широколиственными лесами.
Пиренеи - мощный горный хребет с наиболее полной в Испании высотной поясностью ландшафтов, преобладанием широколиственных и хвойных лесов; на востоке и юго-востоке распространена также средиземноморская растительность.
Месета - плоскогорье, занимающее центральную и западную часть Пиренейского полуострова (около 60 % территории страны); засушливые равнины покрыты ксерофитными средиземноморскими кустарниками и травянистыми формациями, складчато-глыбовые горы - более влажные, местами облесены.
Средиземноморское восточное побережье и Балеарские острова с жарким климатом и различными вариантами средиземноморских лесов и кустарников.
Андалусские горы - влажные на западе и севере и сухие на юге и востоке с высотной поясностью ландшафтов субтропического типа.
Андалусская низменность с наиболее жарким в Испании климатом, зарослями маквиса.
Канарские острова с вулканическим рельефом, океаническим климатом и растительностью, с большим количеством североафриканских видов.
Пиренеи - мощный горный хребет с наиболее полной в Испании высотной поясностью ландшафтов, преобладанием широколиственных и хвойных лесов; на востоке и юго-востоке распространена также средиземноморская растительность.
Месета - плоскогорье, занимающее центральную и западную часть Пиренейского полуострова (около 60 % территории страны); засушливые равнины покрыты ксерофитными средиземноморскими кустарниками и травянистыми формациями, складчато-глыбовые горы - более влажные, местами облесены.
Средиземноморское восточное побережье и Балеарские острова с жарким климатом и различными вариантами средиземноморских лесов и кустарников.
Андалусские горы - влажные на западе и севере и сухие на юге и востоке с высотной поясностью ландшафтов субтропического типа.
Андалусская низменность с наиболее жарким в Испании климатом, зарослями маквиса.
Канарские острова с вулканическим рельефом, океаническим климатом и растительностью, с большим количеством североафриканских видов.