1.Западно-Сибирский экономический район, один из крупных экономических районов Советского Союза. Включает Алтайский край, Кемеровскую, Новосибирскую, Омскую, Томскую и Тюменскую область. Площадь 2427,2 тыс. км2. Население 12105 тыс. чел. (1971), городского — 63%. Основное население — русские (87%), повсеместно живут также украинцы, татары, казахи, белорусы, чуваши, мордва и др.; на Ю.-В. — алтайцы и шорцы, на С. — ненцы, селькупы, ханты и манси.2.По степени обеспеченности разнообразными полезными ископаемыми, объемам их добычи Западная Сибирь занимает ведущее место в стране.
Основную роль в формировании специализации района и определении его места в экономике России играют топливно-энергетические ресурсы. Ресурсы нефти, газа и угля Западной Сибири являются важнейшей предпосылкой формирования топливно-энергетического комплекса России.
Западная Сибирь богата практически всеми видами топливно-энергетических ресурсов: нефтью, газом, каменным и бурым углем, торфом, а также гидроэнергией и ресурсами нетрадиционных видов энергии.
Месторождения углеводородов находятся в Западно-Сибирской нефтегазоносной провинции, расположенной в пределах Тюменской, Томской, Новосибирской и Омской областей, Ханты-Мансийского и Ямало-Ненецкого автономных округов. Здесь сосредоточено около 58% общероссийских начальных ресурсов нефти и более 60% газа. Несмотря на то что в Западной Сибири уже добыто более 7 млрд. т нефти и 8 трлн. м3 газа, провинция обладает значительным потенциалом нефтегазоносности: неразведанные запасы нефти составляют здесь 56% от начальных суммарных запасов, а газа – 45%, что отражает относительно низкую геологическую изученность региона.
3.Наряду с колоссальными топливно-энергетическими ресурсами Западная Сибирь располагает и другими значительными минерально-сырьевыми ресурсами. Общие запасы железных руд района оцениваются в 4,5 млрд. т, наиболее крупные запасы сосредоточены на Нарымском, Колпашевском, Южно-Колпашевском месторождениях, в которых преобладают бурые железняки. Богатые месторождения магнезитовых руд имеются в Горной Шории – Таштагол, Шерегеш и на Алтае – Инское и Белорецкое.
На юге Кемеровской области располагается Усинское месторождение марганцевых руд, на востоке – Кия-Шалтырское месторождение нефелинов, в Алтайском крае – Акташское и Чаганузинское месторождения ртути.
В Западной Сибири имеются запасы соды и солей в озерах Кулундинской степи. Новосибирская и Кемеровская области богаты известняками. В Горной Шории и на Алтае имеются руды цветных и благородных металлов. Район богат сырьем для химической промышленности. Здесь выявлен Горно-Шорский бассейн фосфоритов. Наиболее крупное месторождение – Белкинское, разведанные запасы карстовых фосфоритов которого оцениваются в 25 млн. т, а пластовых – в 146 млн. т.
На долю Западной Сибири приходится более 146 млн. га площади лесного фонда (12% общероссийских запасов). Особенно богаты лесом Томская, Тюменская области, предгорные районы Алтая и Кемеровской области. Структура лесов благоприятна для развития лесопереработки: хвойные породы составляют 73%.В структуре земельного фонда 47,3% принадлежат сельскохозяйственным и 43,4% – лесопромышленным предприятиям. Общий фонд сельскохозяйственных земель района составляет почти 36 млн. га, в том числе на долю пашни приходится 19,7 млн. га, пастбищ – 8,8 млн. га.
4.Население — 14 792 млн. чел. (2002),, городского — 63%. Основное население — русские (87%), повсеместно живут также украинцы, татары, казахи, белорусы, чуваши, мордва и др.; на Ю.-В. — алтайцы и шорцы, на С. — ненцы, селькупы, ханты и манси.
5.Народно-хозяйственный комплекс Западной Сибири выпускает около 14% совокупного валового продукта страны. Среди 11 экономических районов России Западная Сибирь по масштабам развития экономики занимает 3–4-е место.
Высокая обеспеченность качественными ресурсами определила и быстрые темпы развития многоотраслевой промышленности. В Западной Сибири сосредоточено более 11% занятых в материальном производстве, производится 12% промышленной продукции, здесь сосредоточено свыше 14% основных фондов и 20% продукции строительного комплекса России.
Ведущее место в экономике Западной Сибири принадлежит промышленному комплексу, на долю которого приходится 74% от общего объема ВРП региона. Промышленность региона имеет ярко выраженную специализацию. Западная Сибирь является основным поставщиком топлива (нефти, газа, угля) во все регионы России (удельный вес топливной промышленности в объеме промышленной продукции Западной Сибири составляет 57%). Широкое развитие в регионе получили также отрасли, технологически связанные с добычей топлива, – электроэнергетика (13%), химическая и нефтехимическая промышленность (5%), а также машиностроение (7%).
Химический комплекс региона представлен предприятиями нефтехимии (Омск, Томск, Тобольск) и углехимии (Кемеровская область).
Машиностроение Западной Сибири специализируется на энергетическом машиностроении (Новосибирск, Алтайский край), производстве оборудования для угольной промышленности (Кемеровская, Новосибирская области), станкостроении.
Несмотря на уникальность структуры, хозяйственный комплекс Западной Сибири в 90-е годы понес существенные потери. Продукция промышленности района по отношению к 1991 году снизилась практически вдвое, 65% от дореформенного уровня составляет продукция сельского хозяйства, 30% – грузооборот автомобильного транспорта.
На территории Западной Сибири формируются основные топливно-энергетические базы России: Западно-Сибирская нефтегазовая, Кузбасс, западное крыло КАТЭК. Район дает 91% газа, 68% нефти и 43% угля от их суммарной добычи по России. Сегодня Западная Сибирь – единственный энергоизбыточный район России (по балансу первичных ТЭР).Топливно-энергетический комплекс
В целом по региону производство первичных энергоресурсов составляет более 1000 млн. т у.т., а потребление не превышает 145 млн. т у.т. Район поставляет более 855 млн. т у.т. практически во все регионы страны.Добыча нефти в районе, достигнув максимума в 1989 году, в 1991 году снизилась до 328,7 млн. т, в 1995 году – до 208,4 млн. т, в 1999 году – до 206,6 млн. т. Основной объем добычи нефти сосредоточен в Ханты-Мансийском АО.
На весь обширный Западно-Сибирский регион имеется лишь один нефтеперерабатывающий завод – Омский НПЗ – (НК «Сибнефть»). Кроме этого Уренгойский и Сургутский заводы ОАО «Газпром» перерабатывают газовый конденсат.
Западно-Сибирский район испытывает дефицит в авиационном керосине и автобензине и имеет избыток дизельного топлива и мазута.
Газовая промышленность района понесла наименьшие потери по сравнению с другими отраслями ТЭК и промышленности района. За 1991–1999 годы добыча газа снизилась с 576 млрд. до 538,8 млрд. м3, то есть менее чем на 10%.
Именно в Западной Сибири берут начало крупнейшие газотранспортные потоки, формирующие Единую систему газоснабжения России: Уренгой – Медвежье – Надым – Ухта – Грязовец (ветка на Москву и Санкт-Петербург) – Торжок (ветка на Валдай – Псков – Ригу, Псков – Новгород – Санкт-Петербург – Таллин) – Смоленск – Минск – Брест (Белоруссия) – Ужгород (Украина); Уренгой – Медвежье – Пермь – Ижевск – Казань – Нижний Новгород – Владимир – Москва; Уренгой – Сургут – Тобольск – Тюмень – Челябинск – Самара – Сызрань – далее на Украину (Ужгород, затем страны Восточной и Западной Европы); Уренгой – Сургут – Нижневартовск – Томск – Новосибирск – Кемерово – Новокузнецк; Уренгой – Медвежье – Екатеринбург – Челябинск.
6.Ресурсы твердого топлива в районе сократились со 115 млн. т в 1991 году до 106 млн. т в 1999 году.
По уровню электропотребления Западная Сибирь занимает третье место в России. Основная сфера потребления электроэнергии – промышленность (около 55% в 1999 году). Электроснабжение потребителей Западной Сибири осуществляется от электростанций ОЭС Сибири и ОЭС Урала. Основу электроэнергетики региона составляют крупные КЭС и ТЭЦ, работающие на попутном газе (Тюменская и Томская области) и угле (как местном – в Кемеровской и Новосибирской областях, так и на дальнепривозном, экибастузском, – в Омской области).
Суммарное производство электроэнергии в районе составило в 1991 году 132,4 млрд. кВт.ч, сократившись в 1999 году до 118,8 млрд. кВт.ч. Район практически самосбалансирован по электроэнергии.
Западно-Сибирский регион и в перспективе останется основой формирования ТЭК страны. Следовательно, первоочередными направлениями развития энергетики в регионе являются:
– развитие и совершенствование нефтегазового и угольного комплексов как основы ТЭК страны;
– решение социальных проблем газовиков, нефтяников и угольщиков в регионе;
– совершенствование ТЭБ региона, в первую очередь за счет газификации, электрификации и проведения технического и технологического перевооружения практически всех сфер экономики;
– решение экологических проблем в основных нефте-, газо- и угледобывающих районах.