среда, 10 марта 2010 г.

Дальневосточный экономический район




1.Дальневосточный , один из экономических районов России. Включает Приморский и Хабаровский края, Якутскую АССР, Амурскую, Камчатскую, Магаданскую и Сахалинскую обл. Площадь 6215,9 тыс. км2. Население — 6 487 тыс. чел. (2008).

2.Дальневосточный экономический район занимает самую вост. часть России. Омывается морями: Лаптевых, Восточно-Сибирским, Чукотским, Беринговым, Охотским, Японским, а также Тихим океаном. На Ю. проходит государственная граница с Китаем и КНДР. Более 3/4 территории района имеет горный рельеф. Крупнейшие горные системы и хребты: Сихотэ-Алинь, Буреинский, Становой, Джагды, Тукурингра, Джугджур, Срединный, Черского, Верхоянский, Корякское и Колымское нагорья. Важнейшие низменности и равнины: Зейско-Буреинская, Приханкайская, Нижнеамурская, Колымская, Центральноякутская. Крупные реки — Амур с притоками: Зея, Бурея, Уссури; Лена с притоками: Алцан и Вилюй; Анабар, Оленек, Яна, Индигирка, Колыма, Анадырь, Камчатка.
3.Большое значение имеют минерально-сырьевые ресурсы района: золото, алмазы, олово, цинк, свинец, вольфрам, флюорит, ртуть,слюда, уголь, нефть, природный газ. Климат муссонный в юж. части, резко континентальный — в северной. На большей части территории Дальневосточный экономический район распространены многолетнемёрзлые горные породы.

В межрайонном и внутрирайонном грузообороте юж. части первое место занимает железнодорожный, а на севере и в местных перевозках — автотранспорт. Значит, роль в межрайонных перевозках, особенно в снабжении Севера, а также в экспортно-импортных перевозках играет морской транспорт. Наиболее важное значение для народного хозяйства (кроме Сибирской магистрали) имеют железные дороги Волочаевка — Комсомольск-на-Амуре — Советская Гавань и Угольная — Находка. Из судоходных речных путей основные: Амур, Лена, Алдан, Вилюй, Колыма, Зея, Яна. Для улучшения транспортных связей строятся мост через р. Амур у Комсомольска-на-Амуре и паромная переправа Ванино — о. Сахалин. Главные автомагистрали: Амуро-Якутская и Колымская; дороги: Свободный — Экимчан, Варфоломеевка — Кавалерово — Тетюхе.
4.Население 5889 тыс. чел. (1971), в том числе городского 72%. Большая часть населения составляют русские, много украинцев, якутов, в национальных округах и районах Севера живут также чукчи, коряки, ительмены, алеуты, орочи, нивхи, эвенки, нанайцы, удэгейцы и др.
Покрытая лесом площадь составляет свыше 40% территории района (250,3 млн. га)запасы древесины 22,6 млрд. м3 (почти 30% союзных запасов). Основные породы: лиственница, ель, сосна, берёза. Водно-энергетические ресурсы — 29,4% потенциальных гидроэнергоресурсов СССР. Запасы угля концентрируются в основном на малоосвоенной территории района. Межрайонное значение может иметь Южно-Якутский бассейн углей, пригодных для коксования. Несмотря на благоприятные географические условия и богатые природные ресурсы, хозяйство района до Октябрьской революции развивалось крайне медленно, особенно обрабатывающая промышленность, удельный вес которой в 1908 составлял всего 0,35% продукции обрабатывающей промышленности Российской империи.
5.За годы Советской власти валовая продукция промышленности района выросла почти в 173 раза, посевные площади увеличились в 3,9 раза, а численность населения более чем в 4 раза. В годы первых пятилеток и в период после Великой Отечественной войны молодёжь по призыву партии и Ленинского комсомола выехала на стройки и предприятия Комсомольска-на-Амуре, Хабаровска, Солнечного, Мирного, Южно-Сахалинска и других городов и посёлков Дальневосточный экономический район Естественный прирост населения района превышал средний показатель по стране. В результате население Дальневосточный экономический район золота — в бассейне верховьев Колымы, в бассейне Алдана и Индигирки, в бассейне рек Зея и Селемджа (Амурская обл.), р. Амгунь (Хабаровский край). Добыча олова развивается в районе Комсомольска-на-Амуре, в Магаданской обл., в северно-восточных районах Якутской АССР, в Приморском крае и в Еврейской автономной обл.; свинцово-цинковые месторождения эксплуатируются в Приморском крае, ртуть добывают на С. Чукотского национального округа, слюду — в Южной Якутии.
  Лесозаготовительная промышленность размещается главным образом в центральной части Хабаровского края, в западных районах Приморского края, в северно-западной части Амурской обл., а также в центральных районах Сахалинской обл. и на Ю. Якутской АССР. В 1970 (по сравнению с 1913) объём лесозаготовок вырос в 21 раз.  Химическая переработка древесины сосредоточена в нижнем течении р. Амур (пос. Амурск) и в Сахалинской обл. Судоремонтные предприятия — во Владивостоке, Находке, Советской Гавани и др.; машиностроительные предприятия — в Хабаровске, Владивостоке, Благовещенске, а отдельные предприятия, главным образом ремонтные, в Якутске, Петропавловске-Камчатском, Южно-Сахалинске, районе Магадана.
  Основные предприятия 
угольной промышленности расположены в Амурской обл. (Райчихинск), Хабаровском крае (Средний Ургал), Приморском крае (Сучан, Артем и др.), Сахалинской обл., в Якутской АССР (Сангар, Джебарики-Хая), в Магаданской обл. Добыча нефти и природного газа — на о. Сахалин, добыча газа начата в Якутской АССР, производство цемента — в Приморье и в Хабаровском крае. Передельный металлургический завод — в Комсомольске-на-Амуре. 

6.Ввозят нефть, нефтепродукты, хлебные грузы, чёрные металлы, удобрения, автомобили, машины, станки, оборудование, соль,сахар, мясо, консервы.
Вывозят лесные грузы, рыбу и консервы, нефтепродукты, цветные и чёрные металлы.



Западно-Сибирский экономический район


1.Западно-Сибирский экономический район, один из крупных экономических районов Советского Союза. Включает Алтайский край, Кемеровскую, Новосибирскую, Омскую, Томскую и Тюменскую область. Площадь 2427,2 тыс. км2. Население 12105 тыс. чел. (1971), городского — 63%. Основное население — русские (87%), повсеместно живут также украинцы, татары, казахи, белорусы, чуваши, мордва и др.; на Ю.-В. — алтайцы и шорцы, на С. — ненцы, селькупы, ханты и манси.
2.По степени обеспеченности разнообразными полезными ископаемыми, объемам их добычи Западная Сибирь занимает ведущее место в стране.
Основную роль в формировании специализации района и определении его места в экономике России играют топливно-энергетические ресурсы. Ресурсы нефти, газа и угля Западной Сибири являются важнейшей предпосылкой формирования топливно-энергетического комплекса России.
Западная Сибирь богата практически всеми видами топливно-энергетических ресурсов: нефтью, газом, каменным и бурым углем, торфом, а также гидроэнергией и ресурсами нетрадиционных видов энергии.
Месторождения углеводородов находятся в Западно-Сибирской нефтегазоносной провинции, расположенной в пределах Тюменской, Томской, Новосибирской и Омской областей, Ханты-Мансийского и Ямало-Ненецкого автономных округов. Здесь сосредоточено около 58% общероссийских начальных ресурсов нефти и более 60% газа. Несмотря на то что в Западной Сибири уже добыто более 7 млрд. т нефти и 8 трлн. м3 газа, провинция обладает значительным потенциалом нефтегазоносности: неразведанные запасы нефти составляют здесь 56% от начальных суммарных запасов, а газа – 45%, что отражает относительно низкую геологическую изученность региона.
3.Наряду с колоссальными топливно-энергетическими ресурсами Западная Сибирь располагает и другими значительными минерально-сырьевыми ресурсами. Общие запасы железных руд района оцениваются в 4,5 млрд. т, наиболее крупные запасы сосредоточены на Нарымском, Колпашевском, Южно-Колпашевском месторождениях, в которых преобладают бурые железняки. Богатые месторождения магнезитовых руд имеются в Горной Шории – Таштагол, Шерегеш и на Алтае – Инское и Белорецкое.
На юге Кемеровской области располагается Усинское месторождение марганцевых руд, на востоке – Кия-Шалтырское месторождение нефелинов, в Алтайском крае – Акташское и Чаганузинское месторождения ртути.
В Западной Сибири имеются запасы соды и солей в озерах Кулундинской степи. Новосибирская и Кемеровская области богаты известняками. В Горной Шории и на Алтае имеются руды цветных и благородных металлов. Район богат сырьем для химической промышленности. Здесь выявлен Горно-Шорский бассейн фосфоритов. Наиболее крупное месторождение – Белкинское, разведанные запасы карстовых фосфоритов которого оцениваются в 25 млн. т, а пластовых – в 146 млн. т.
На долю Западной Сибири приходится более 146 млн. га площади лесного фонда (12% общероссийских запасов). Особенно богаты лесом Томская, Тюменская области, предгорные районы Алтая и Кемеровской области. Структура лесов благоприятна для развития лесопереработки: хвойные породы составляют 73%.
В структуре земельного фонда 47,3% принадлежат сельскохозяйственным и 43,4% – лесопромышленным предприятиям. Общий фонд сельскохозяйственных земель района составляет почти 36 млн. га, в том числе на долю пашни приходится 19,7 млн. га, пастбищ – 8,8 млн. га.
4.Население — 14 792 млн. чел. (2002),, городского — 63%. Основное население — русские (87%), повсеместно живут также украинцы, татары, казахи, белорусы, чуваши, мордва и др.; на Ю.-В. — алтайцы и шорцы, на С. — ненцы, селькупы, ханты и манси.

5.Народно-хозяйственный комплекс Западной Сибири выпускает около 14% совокупного валового продукта страны. Среди 11 экономических районов России Западная Сибирь по масштабам развития экономики занимает 3–4-е место.
Высокая обеспеченность качественными ресурсами определила и быстрые темпы развития многоотраслевой промышленности. В Западной Сибири сосредоточено более 11% занятых в материальном производстве, производится 12% промышленной продукции, здесь сосредоточено свыше 14% основных фондов и 20% продукции строительного комплекса России.
Ведущее место в экономике Западной Сибири принадлежит промышленному комплексу, на долю которого приходится 74% от общего объема ВРП региона. Промышленность региона имеет ярко выраженную специализацию. Западная Сибирь является основным поставщиком топлива (нефти, газа, угля) во все регионы России (удельный вес топливной промышленности в объеме промышленной продукции Западной Сибири составляет 57%). Широкое развитие в регионе получили также отрасли, технологически связанные с добычей топлива, – электроэнергетика (13%), химическая и нефтехимическая промышленность (5%), а также машиностроение (7%).
Химический комплекс региона представлен предприятиями нефтехимии (Омск, Томск, Тобольск) и углехимии (Кемеровская область).
Машиностроение Западной Сибири специализируется на энергетическом машиностроении (Новосибирск, Алтайский край), производстве оборудования для угольной промышленности (Кемеровская, Новосибирская области), станкостроении.
Несмотря на уникальность структуры, хозяйственный комплекс Западной Сибири в 90-е годы понес существенные потери. Продукция промышленности района по отношению к 1991 году снизилась практически вдвое, 65% от дореформенного уровня составляет продукция сельского хозяйства, 30% – грузооборот автомобильного транспорта.


На территории Западной Сибири формируются основные топливно-энергетические базы России: Западно-Сибирская нефтегазовая, Кузбасс, западное крыло КАТЭК. Район дает 91% газа, 68% нефти и 43% угля от их суммарной добычи по России. Сегодня Западная Сибирь – единственный энергоизбыточный район России (по балансу первичных ТЭР).
Топливно-энергетический комплекс
В целом по региону производство первичных энергоресурсов составляет более 1000 млн. т у.т., а потребление не превышает 145 млн. т у.т. Район поставляет более 855 млн. т у.т. практически во все регионы страны.
Добыча нефти в районе, достигнув максимума в 1989 году, в 1991 году снизилась до 328,7 млн. т, в 1995 году – до 208,4 млн. т, в 1999 году – до 206,6 млн. т. Основной объем добычи нефти сосредоточен в Ханты-Мансийском АО.
На весь обширный Западно-Сибирский регион имеется лишь один нефтеперерабатывающий завод – Омский НПЗ – (НК «Сибнефть»). Кроме этого Уренгойский и Сургутский заводы ОАО «Газпром» перерабатывают газовый конденсат.
Западно-Сибирский район испытывает дефицит в авиационном керосине и автобензине и имеет избыток дизельного топлива и мазута.
Газовая промышленность района понесла наименьшие потери по сравнению с другими отраслями ТЭК и промышленности района. За 1991–1999 годы добыча газа снизилась с 576 млрд. до 538,8 млрд. м3, то есть менее чем на 10%.
Именно в Западной Сибири берут начало крупнейшие газотранспортные потоки, формирующие Единую систему газоснабжения России: Уренгой – Медвежье – Надым – Ухта – Грязовец (ветка на Москву и Санкт-Петербург) – Торжок (ветка на Валдай – Псков – Ригу, Псков – Новгород – Санкт-Петербург – Таллин) – Смоленск – Минск – Брест (Белоруссия) – Ужгород (Украина); Уренгой – Медвежье – Пермь – Ижевск – Казань – Нижний Новгород – Владимир – Москва; Уренгой – Сургут – Тобольск – Тюмень – Челябинск – Самара – Сызрань – далее на Украину (Ужгород, затем страны Восточной и Западной Европы); Уренгой – Сургут – Нижневартовск – Томск – Новосибирск – Кемерово – Новокузнецк; Уренгой – Медвежье – Екатеринбург – Челябинск.
6.Ресурсы твердого топлива в районе сократились со 115 млн. т в 1991 году до 106 млн. т в 1999 году.
По уровню электропотребления Западная Сибирь занимает третье место в России. Основная сфера потребления электроэнергии – промышленность (около 55% в 1999 году). Электроснабжение потребителей Западной Сибири осуществляется от электростанций ОЭС Сибири и ОЭС Урала. Основу электроэнергетики региона составляют крупные КЭС и ТЭЦ, работающие на попутном газе (Тюменская и Томская области) и угле (как местном – в Кемеровской и Новосибирской областях, так и на дальнепривозном, экибастузском, – в Омской области).
Суммарное производство электроэнергии в районе составило в 1991 году 132,4 млрд. кВт.ч, сократившись в 1999 году до 118,8 млрд. кВт.ч. Район практически самосбалансирован по электроэнергии.
Западно-Сибирский регион и в перспективе останется основой формирования ТЭК страны. Следовательно, первоочередными направлениями развития энергетики в регионе являются:
– развитие и совершенствование нефтегазового и угольного комплексов как основы ТЭК страны;
– решение социальных проблем газовиков, нефтяников и угольщиков в регионе;
– совершенствование ТЭБ региона, в первую очередь за счет газификации, электрификации и проведения технического и технологического перевооружения практически всех сфер экономики;
– решение экологических проблем в основных нефте-, газо- и угледобывающих районах.


Восточно-Сибирский экономический район


1.Восточно-Сибирский экономический район, один из крупных экономических районов Советского Союза. Включает Красноярский край с Хакасской АО и с национальными округами: Таймырским (Долгано-Ненецким) и Эвенкийским, Иркутскую область с Усть-Ордынским Бурятским национальным округом, Читинскую область с Агинским Бурятским 
национальным округом, Бурятскую и Тувинскую АССР. Площадь 4122,8 тыс. км2.




 2.Район расположен в Азиатской части СССР, далеко от главных экономических центров страны, граничит с МНР и Китаем и простирается до берегов Северного Ледовитого океана. Около 1/4 территории находится севернее Полярного круга. Преобладающая часть площади занята Среднесибирским плоскогорьем и горными системами Восточного и Западного Саяна, Прибайкалья и Забайкалья. Климат резко континентальный. Широко распространены многолетнемёрзлые горные породы. Реки принадлежат главным образом бассейнам Енисея, верхней Лены и озера Байкал. Природные богатства района велики и разнообразны. Он занимает 1-е место в СССР по обеспеченности гидроэнергетическими ресурсами (31% общесоюзных запасов). Геологические запасы угля Канско-Ачинского, Тунгусского, Иркутского, Минусинского и других бассейнов оцениваются в 3,5 триллиона т (свыше 2/5 общих запасов СССР). Важнейшие минеральные ресурсы (кроме угля): золото, никель, кобальт, медь, полиметаллы, олово, вольфрам, молибден,редкие металлы, железные руды, слюда, асбест, графит, флюорит, тальк, магнезит, нефелины, соль. Много минеральных источников и термальных вод, особенно в Забайкалье. Лесные ресурсы (главным образом сосна, лиственница, кедровая сосна) составляют 28 млрд. м3 (35% общесоюзных запасов). Район богат пушным зверем (соболь, белка, песец и др.) и рыбой.




3.лес и лесоматериалы, целлюлоза, железная руда, медь и никель, концентраты цветных и редких металлов, слюда, графит, асбест, тальк, флюорит, соль, продукция нефтеперерабатывающей и химической промышленности, самоходные комбайны, станки, металлургическое и горнообогатительное оборудование. Ввозят главным образом нефть, металлы, оборудование, предметы народного потребления и продовольствие.




4. Население 7464 тыс. чел. (1970), городского - 62%. Большую часть населения составляют русские. В автономных республиках, автономной области и национальных округах значительная часть населения - буряты, тувинцы, хакасы, ненцы, эвенки.

 
   5. 
Восточно-Сибирский экономический район - район крупных новостроек, отличается быстрыми темпами промышленного развития (с 1940 по 1969 рост в 13,6 раза) и специализируется в общесоюзном разделении труда на производстве самых дешёвых в стране электроэнергии и топлива, обеспечивая развитие энергоёмких и теплоёмких производств, добыче ценных видов минерального сырья, лесозаготовках и лесоперерабатывающей промышленности. Характерно формирование новых крупных территориально-производственных комплексов: Иркутско-Черемховского, Ачинско-Красноярского, Братско-Тайшетского, Саянского и др. Главные отрасли промышленности: энергетическая, химическая, нефтеперерабатывающая, цветная металлургия (в том числе алюминиевая),деревообрабатывающая, целлюлозно-бумажная, машиностроительная, горнодобывающая. Важный сельскохозяйственный район на В. страны с развитым животноводством, особенно овцеводством, и зерновым земледелием (производство пшеницы).

  Электроэнергии в 1969 произведено 64,7 млрд. 
квт·ч (свыше 14% выработки РСФСР). Главную долю выработки электроэнергии даёт Иркутская энергосистема, объединяющая Братскую и Иркутскую ГЭС и ряд крупных тепловых электростанций. Строится (1971) Усть-Илимская ГЭС мощностью 3600 Мвт (3,6 млн. квт). Красноярская энергосистема объединяет тепловые электростанции, работающие на углях Канско-Ачинского бассейна (в том числе Назаровская ГРЭС), и крупнейшую Красноярскую ГЭС [мощность 6000Мет (6 млн. квт)] на Енисее. Выше по течению, в пределах Западного Саяна, на Енисее строится (1971) Саянская ГЭС (проектная мощность 5300 Мвт, или 5,3 млн. квт). Добыча угля составляет около 50 млн. т в год, главным образом в Красноярском крае и Иркутской области; 3/4 угля добывается открытым способом. Из энергоёмких отраслей важнейшее значение имеет алюминиеваяпромышленность. Заканчивается строительство (1971) Ачинского глинозёмного завода, который будет работать на местных нефелинах. Основные предприятия химической промышленности сосредоточены в Красноярске, Ангарске, Усолье-Сибирском; производятся пластмассы, азотные удобрения, каустическая сода и др. Начато (1969) строительство электрохимического комбината в г. Зима. Мощным центром цветной металлургии является Норильский горнометаллургический комбинат, работающий на богатых месторождениях полиметаллических руд (Талнахское). Чёрная металлургия представлена передельными заводами в Петровск-Забайкальском и Красноярске («Сибэлектросталь»). Железная руда, добываемая на Коршуновском горнообогатительном комбинате (Иркутская область), Абаканском и Тейском рудниках (Хакасия), идёт на металлургические заводы Кемеровской области. Из других отраслей горнодобывающей промышленности важное значение имеют: добыча слюды-мусковита (Мамско-Чуйский район) и её обработка на слюдяных фабриках в Иркутске, Нижнеудинске, Заозёрном; добыча графита (Ногинское и Ботогольское месторождения) и его переработка на Красноярской фабрике; добыча асбеста в Тувинской АССР (Ак-Довурак), талька в Иркутской области, флюорита в Читинской области, соли в Усолье-Сибирском.


  Машиностроение специализируется главным образом на производстве горного, металлургического, 
химического, подъёмно-транспортного оборудования, металлорежущих станков, радиоприёмников и телевизоров (Иркутск, Красноярск, Чита)

  
Восточно-Сибирский экономический район занимает второе место (уступая только Северо-Западу) по объёму лесозаготовок (61 млн. м3 - 18% лесозаготовок РСФСР в 1969). Большая часть леса вывозится в безлесные районы страны и идёт на экспорт через порт Игарка. Главные районы лесозаготовок - по правым притокам Енисея и левым притокам Ангары, Чулыму, в верховьях Лены, по притокам Байкала и в бассейне Селенги. 82% всех лесозаготовок приходится на долю Иркутской области и Красноярского края. Строятся (1971) Братский лесопромышленный комплекс, Новомаклаковский и Маклаково-Чунский лесопильно-деревообрабатывающие комбинаты. По размерам лесопиления (около 14 млн. м3 в 1969) район занимает 2-е место в СССР (после Северо-Запада). Развивается целлюлозно-бумажная промышленность в Красноярске, Братске, Байкальске, в Бурятской АССР. Предприятия лесохимической и гидролизной промышленности размещаются в Красноярском крае и Иркутской области.

  Земледелие развито главным образом в южной части района. С.-х. угодья (без оленьих пастбищ) занимают 5,2% территории района. Площадь пашни 9 млн. 
га, сенокосов 3 млн. га, пастбищ 10,2 млн. га. Почти 2/3 посевной площади (5 млн. га) занято зерновыми культурами: сеют пшеницу (67% площади зерновых), овёс и ячмень. Главные зерновые районы - на юге Красноярского края, Иркутской и Читинской областях. Из технических культур сеют в небольших размерах масличные (Красноярский край), из кормовых - травы и кукурузу на силос.


   6.Протяжённость 
железных дорог составляет 7,2 тыс. км (1969). По южной части Восточной Сибири проходит Сибирская магистраль, западная её часть (до Байкала) электрифицирована. От Сибирской магистрали идут ответвления на Ю.: Ачинск - Абакан, Улан-Удэ - Наушки, Карымская - Забайкальск и на С.: Тайшет - Лена, Ачинск - Абалаково, строятся дороги: Решеты - Богучаны и Хребтовая - Усть-Илим. Завершено строительство восточного электрифицированного участка Южно-Сибирской магистрали Новокузнецк - Абакан - Тайшет. Проложен нефтепровод от Туймазы до Ангарска. Речной транспорт наиболее развит по Енисею, Ангаре, Лене и озеру Байкал. Через устье Енисея Восточно-Сибирский экономический район связан с Северным морским путём; важные порты: Диксон, Дудинка, Игарка, речные порты: Осетрово, Красноярск, Иркутск. Большое значение имеет автомобильный транспорт, особенно для связей с Тувинской АССР (дорога Абакан - Кызыл), верховьями Лены (Иркутск - Качуг), северными районами МНР (Иркутск - Култук - граница с МНР). Широко развит воздушный транспорт, международный аэропорт - Иркутск.

Поволжский экономический район



1.Поволжский экономический район, один из крупных экономических районов СССР. Включает Татарскую, Башкирскую и Калмыцкую АССР, Ульяновскую, Пензенскую, Куйбышевскую, Саратовскую, Волгоградскую, Астраханскую области. Площадь 680 тыс. км2. Население (на начало 1974) 18,8 млн. чел. Средняя плотность 27,7 чел. на 1 км2.

2.Поволжский экономический район занимает среднюю и нижнюю части Волго-Камского речного бассейна и включает на З. Приволжскую возвышенность, на В. - часть Южного Урала, на Ю. - Прикаспийскую низменность. Волга является главным районообразующим стержнем. Территория района находится в лесной, лесостепной, степной и полупустынной зонах. Климат континентальный, с жарким продолжительным летом, частыми сильными засухами, суровой зимой при неустойчивом снежном покрове в южной части. Из разнообразных ресурсов района общесоюзное значение имеют с.-х. угодья, промышленные запасы нефти, природного газа, поваренной соли, самородной серы, карбонатного сырья для химической и цементной промышленности, комплексных медноколчеданных руд.

3.   В естественноисторическом и хозяйственном отношении Поволжский экономический район неоднороден. Выделяются 2 наиболее характерные части - Среднее Поволжье (Татарская и Башкирская АССР, Ульяновская, Пензенская и Куйбышевская области) и Нижнее Поволжье (Саратовская, Волгоградская, Астраханская области. и Калмыцкая АССР). На долю района приходится 3% территории, 7,5% населения, 8,6% промышленной (1973) и 8-9% (в зависимости от погодных условий года) с.-х. продукции СССР.

4. Наиболее плотно заселена средняя часть (Куйбышевская область - 55,1 чел. на 1 км2) и слабо - южная часть (Калмыцкая АССР - 3,5 чел. на 1 км2). Повсеместно живут русские, украинцы, белорусы, евреи. В северной (преимущественно) и средней частях сосредоточены татары, башкиры, чуваши, мордва, марийцы, удмурты, в южной - калмыки, казахи. Городское население - 62%. Развитие промышленности сопровождается быстрым ростом городов: из 101 города после Великой Октябрьской социалистической революции вновь образованы 63; имеется 9 крупных городов (Куйбышев, Казань, Волгоград, Уфа, Саратов, Астрахань, Пенза, Ульяновск, Тольятти).
 
5.  Ускоренными темпами развиваются различные отрасли машиностроения, особенно автостроение, предъявляющее повышенные требования к поставкам металла и к кооперации с многочисленными смежными предприятиями, размещенными в др. районах страны и в странах - членах СЭВ. В 1972 введён на полную проектную мощность Волжский автомобильный завод (ВАЗ); в Набережных Челнах строится крупнейший завод тяжёлых грузовых автомобилей (КамАЗ), в Нефтекамске - завод автосамосвалов; расширяется и реконструируется Ульяновский автомобильный завод; увеличивается выпуск двигателей на Уфимском моторном заводе. Сооружается большое число смежников автозаводов, крупнейшие из них - заводы генераторов и стартеров в г. Тольятти, «Автонормаль» в Белесее (Башкирия), автоагрегатный в Димитровграде, шинный в Нижнекамске, колёс в Заинске, комплектующих резинотехнических изделий в Балаково. Крупнейшие подшипниковые заводы - в Куйбышеве, Саратове, Волжском. Производятся металлорежущие станки, приборы и средства автоматизации, нефтеаппаратура, химическое оборудование и запчасти к нему, силовые трансформаторы (электротехнический завод в г. Тольятти), тракторы (Волгоград).


  Сельское хозяйство специализируется на выращивании зерновых и масличных культур, животноводстве мясо-шёрстного направления. Из 47,9 млн. га с.-х. угодий (70% всей территории района) на ноябрь 1973 29,7 млн. га было занято пашней и 15,3 млн. га пастбищами. Под зерновыми 2/3 пашни. Удельный вес закупок зерновых в 1966-70 составил 12-22% от СССР, в том числе пшеницы 10-18%. Поголовье скота (на начало 1974): крупного рогатого скота 9,6 млн., овец и коз 17,7 млн. (соответственно 9,0% и 11,9% от общей численности по стране). Площадь орошаемых земель (на ноябрь 1973) 613 тыс. га. Строятся Куйбышевский и Саратовский оросительный каналы, оросительно-обводнительный канал Волго-Урал. Ведутся работы по освоению Волго-Ахтубинской поймы для создания общесоюзной базы овощеводства, рисосеяния и бахчеводства. В 1974 завершено строительство вододелителя для регулирования обводнения дельты Волги. В Поволжский экономический район осуществляется комплекс мероприятий по защите Волго-Камского водного бассейна от загрязнения неочищенными сточными водами, по восстановлению рыбных богатств Волго-Каспия, регулированию уровня Каспия.
6.В Среднем Поволжье наиболее четко выражена общесоюзная специализация на добыче и переработке нефти (около 90% в П.), а также на обрабатывающих отраслях промышленности, особенно машиностроении. Здесь размещены автомобильные заводы и их основные смежники. В Нижнем Поволжье преимущественно сосредоточена добыча природного газа (более 80% в Поволжский экономический район), наиболее полно представлен гидромелиоративный индустриально-аграрный цикл в связи с орошением засушливого Заволжья, хозяйственным освоением Волго-Ахтубинской поймы; рыбная промышленность.



Уральский экономический район


Уральский экономический район



1.Уральский экономический район на карте России
Ура́льский экономи́ческий райо́н — один из 11 экономических районов Российской Федерации, состоит из 7 федеральных субъектов:
  1. Республика Башкортостан
  2. Удмуртская Республика
  3. Курганская область
  4. Оренбургская область
  5. Пермский край
  6. Свердловская область
  7. Челябинская область
Площадь - 824 000 км²



2.Уральский район расположен между старыми промышленными районами европейской части России, Сибирью и Казахстаном - на стыке европейской и азиатской частей Российской Федерации. Такое “соседское” положение можно оценить как благоприятное для функционирования и развития всего хозяйственного комплекса.
                Территория района ввиду её внутреннего положения между западной и восточной экономическими зонами , имеющими разный уровень экономического развития и разную специализацию , обеспечивает транзитность связей между ними.
                 Начальный период промышленного развития района относиться к началу 18-ого века , когда его экономико-географическое положение ещё не было благоприятным. В последующие годы ЭГП района улучшалась благодаря развитию транспорта и строительству новых дорог.
                 Через Урал проходят транспортные магистрали , пересекающие всю территорию России от западных границ до Тихого океана. С востока район получает сырьё и топливо , а продукцию обрабатывающей промышленности- с запада , а также вывозит свою продукцию во все экономические районы России.

 3.Уральский район имеет очень большое значение для РФ, ведь его главной чертой является разнообразие и изобилие ископаемых богатств. Известный геолог академик Александр Евгеньевич Ферсман назвал Урал «жемчужиной минерального царства», считая его важнейшим мировым центром геохимического сырья. Довольно значительную роль Уральский район играет и во внешней торговле. Он поставляет за рубеж калийные соли, металлургическое оборудование, природный газ и т.д.Сложная геологическая структура Урала обусловила исключительные богатства и многообразие его ресурсов, а длительные процессы разрушения Уральской горной системы обнажили эти богатства и сделали их более доступными для эксплуатации.
Природные ресурсы Урала отличаются большим разнообразием и оказывают огромное влияние на его уровень развития. Уральский район обладает и минерально-сырьевыми, и топливными, и нерудными полезными ископаемыми. По запасам некоторых видов минеральных ресурсов Урал занимает первое место в мире( медные руды, асбест, калийные соли).


4.Население: — (2008)г. 19 281 970 чел.

5.Основные отрасли специализации: чёрная и цветная металлургия, машиностроение (энергетическое, транспортное, сельскохозяйственное), лесная, химическая, нефтехимическая и горнохимическая промышленность. Добыча и переработка нефти и газа.В районе проживает 20.4 млн. человек. Средняя плотность населения- 25 чел./км, но в южных и особенно северных районах она резко снижается( до 1 чел./км и ниже). Население Урала за последние годы несколько выросло за счет русских переселенцев из Средней Азии и Казахстана, но в дальнейшем оно будет сокращаться, поскольку естественный прирост в районе- отрицательный(-5). Для Урала характерен высокий уровень урбанизированности, сосредоточение большинства населения в крупных городах, что в значительной степени объясняется преобладанием крупных предприятий в промышленности Урала. В настоящее время в Уральском экономическом районе насчитывается 140 городов, в которых проживает 75% населения- это один из самых высоких показателей по стране. Четыре города имеют население свыше миллиона человек: Екатеринбург, Челябинск, Уфа, Пермь. Наиболее урбанизированными являются Свердловская и Челябинская области, где в городах и поселках городского типа проживают соответственно 87 и 83% населения. Наиболее густо заселены Челябинская область и Удмуртия, наименее- Курганская и Оренбургская области, но даже в этих областях плотность населения выше средней по стране.



6. Современный Урал – один из наиболее насыщенных тяжелой индустрией районов России. Этот факт, а также низкий технический уровень большинства предприятий индустрии определили крайне высокую энергоемкость валового регионального продукта района.