1.Поволжский экономический район, один из крупных экономических районов СССР. Включает Татарскую, Башкирскую и Калмыцкую АССР, Ульяновскую, Пензенскую, Куйбышевскую, Саратовскую, Волгоградскую, Астраханскую области. Площадь 680 тыс. км2. Население (на начало 1974) 18,8 млн. чел. Средняя плотность 27,7 чел. на 1 км2.
2.Поволжский экономический район занимает среднюю и нижнюю части Волго-Камского речного бассейна и включает на З. Приволжскую возвышенность, на В. - часть Южного Урала, на Ю. - Прикаспийскую низменность. Волга является главным районообразующим стержнем. Территория района находится в лесной, лесостепной, степной и полупустынной зонах. Климат континентальный, с жарким продолжительным летом, частыми сильными засухами, суровой зимой при неустойчивом снежном покрове в южной части. Из разнообразных ресурсов района общесоюзное значение имеют с.-х. угодья, промышленные запасы нефти, природного газа, поваренной соли, самородной серы, карбонатного сырья для химической и цементной промышленности, комплексных медноколчеданных руд.
3. В естественноисторическом и хозяйственном отношении Поволжский экономический район неоднороден. Выделяются 2 наиболее характерные части - Среднее Поволжье (Татарская и Башкирская АССР, Ульяновская, Пензенская и Куйбышевская области) и Нижнее Поволжье (Саратовская, Волгоградская, Астраханская области. и Калмыцкая АССР). На долю района приходится 3% территории, 7,5% населения, 8,6% промышленной (1973) и 8-9% (в зависимости от погодных условий года) с.-х. продукции СССР.
4. Наиболее плотно заселена средняя часть (Куйбышевская область - 55,1 чел. на 1 км2) и слабо - южная часть (Калмыцкая АССР - 3,5 чел. на 1 км2). Повсеместно живут русские, украинцы, белорусы, евреи. В северной (преимущественно) и средней частях сосредоточены татары, башкиры, чуваши, мордва, марийцы, удмурты, в южной - калмыки, казахи. Городское население - 62%. Развитие промышленности сопровождается быстрым ростом городов: из 101 города после Великой Октябрьской социалистической революции вновь образованы 63; имеется 9 крупных городов (Куйбышев, Казань, Волгоград, Уфа, Саратов, Астрахань, Пенза, Ульяновск, Тольятти).
5. Ускоренными темпами развиваются различные отрасли машиностроения, особенно автостроение, предъявляющее повышенные требования к поставкам металла и к кооперации с многочисленными смежными предприятиями, размещенными в др. районах страны и в странах - членах СЭВ. В 1972 введён на полную проектную мощность Волжский автомобильный завод (ВАЗ); в Набережных Челнах строится крупнейший завод тяжёлых грузовых автомобилей (КамАЗ), в Нефтекамске - завод автосамосвалов; расширяется и реконструируется Ульяновский автомобильный завод; увеличивается выпуск двигателей на Уфимском моторном заводе. Сооружается большое число смежников автозаводов, крупнейшие из них - заводы генераторов и стартеров в г. Тольятти, «Автонормаль» в Белесее (Башкирия), автоагрегатный в Димитровграде, шинный в Нижнекамске, колёс в Заинске, комплектующих резинотехнических изделий в Балаково. Крупнейшие подшипниковые заводы - в Куйбышеве, Саратове, Волжском. Производятся металлорежущие станки, приборы и средства автоматизации, нефтеаппаратура, химическое оборудование и запчасти к нему, силовые трансформаторы (электротехнический завод в г. Тольятти), тракторы (Волгоград).
Сельское хозяйство специализируется на выращивании зерновых и масличных культур, животноводстве мясо-шёрстного направления. Из 47,9 млн. га с.-х. угодий (70% всей территории района) на ноябрь 1973 29,7 млн. га было занято пашней и 15,3 млн. га пастбищами. Под зерновыми 2/3 пашни. Удельный вес закупок зерновых в 1966-70 составил 12-22% от СССР, в том числе пшеницы 10-18%. Поголовье скота (на начало 1974): крупного рогатого скота 9,6 млн., овец и коз 17,7 млн. (соответственно 9,0% и 11,9% от общей численности по стране). Площадь орошаемых земель (на ноябрь 1973) 613 тыс. га. Строятся Куйбышевский и Саратовский оросительный каналы, оросительно-обводнительный канал Волго-Урал. Ведутся работы по освоению Волго-Ахтубинской поймы для создания общесоюзной базы овощеводства, рисосеяния и бахчеводства. В 1974 завершено строительство вододелителя для регулирования обводнения дельты Волги. В Поволжский экономический район осуществляется комплекс мероприятий по защите Волго-Камского водного бассейна от загрязнения неочищенными сточными водами, по восстановлению рыбных богатств Волго-Каспия, регулированию уровня Каспия.6.В Среднем Поволжье наиболее четко выражена общесоюзная специализация на добыче и переработке нефти (около 90% в П.), а также на обрабатывающих отраслях промышленности, особенно машиностроении. Здесь размещены автомобильные заводы и их основные смежники. В Нижнем Поволжье преимущественно сосредоточена добыча природного газа (более 80% в Поволжский экономический район), наиболее полно представлен гидромелиоративный индустриально-аграрный цикл в связи с орошением засушливого Заволжья, хозяйственным освоением Волго-Ахтубинской поймы; рыбная промышленность.