среда, 10 марта 2010 г.

Уральский экономический район


Уральский экономический район



1.Уральский экономический район на карте России
Ура́льский экономи́ческий райо́н — один из 11 экономических районов Российской Федерации, состоит из 7 федеральных субъектов:
  1. Республика Башкортостан
  2. Удмуртская Республика
  3. Курганская область
  4. Оренбургская область
  5. Пермский край
  6. Свердловская область
  7. Челябинская область
Площадь - 824 000 км²



2.Уральский район расположен между старыми промышленными районами европейской части России, Сибирью и Казахстаном - на стыке европейской и азиатской частей Российской Федерации. Такое “соседское” положение можно оценить как благоприятное для функционирования и развития всего хозяйственного комплекса.
                Территория района ввиду её внутреннего положения между западной и восточной экономическими зонами , имеющими разный уровень экономического развития и разную специализацию , обеспечивает транзитность связей между ними.
                 Начальный период промышленного развития района относиться к началу 18-ого века , когда его экономико-географическое положение ещё не было благоприятным. В последующие годы ЭГП района улучшалась благодаря развитию транспорта и строительству новых дорог.
                 Через Урал проходят транспортные магистрали , пересекающие всю территорию России от западных границ до Тихого океана. С востока район получает сырьё и топливо , а продукцию обрабатывающей промышленности- с запада , а также вывозит свою продукцию во все экономические районы России.

 3.Уральский район имеет очень большое значение для РФ, ведь его главной чертой является разнообразие и изобилие ископаемых богатств. Известный геолог академик Александр Евгеньевич Ферсман назвал Урал «жемчужиной минерального царства», считая его важнейшим мировым центром геохимического сырья. Довольно значительную роль Уральский район играет и во внешней торговле. Он поставляет за рубеж калийные соли, металлургическое оборудование, природный газ и т.д.Сложная геологическая структура Урала обусловила исключительные богатства и многообразие его ресурсов, а длительные процессы разрушения Уральской горной системы обнажили эти богатства и сделали их более доступными для эксплуатации.
Природные ресурсы Урала отличаются большим разнообразием и оказывают огромное влияние на его уровень развития. Уральский район обладает и минерально-сырьевыми, и топливными, и нерудными полезными ископаемыми. По запасам некоторых видов минеральных ресурсов Урал занимает первое место в мире( медные руды, асбест, калийные соли).


4.Население: — (2008)г. 19 281 970 чел.

5.Основные отрасли специализации: чёрная и цветная металлургия, машиностроение (энергетическое, транспортное, сельскохозяйственное), лесная, химическая, нефтехимическая и горнохимическая промышленность. Добыча и переработка нефти и газа.В районе проживает 20.4 млн. человек. Средняя плотность населения- 25 чел./км, но в южных и особенно северных районах она резко снижается( до 1 чел./км и ниже). Население Урала за последние годы несколько выросло за счет русских переселенцев из Средней Азии и Казахстана, но в дальнейшем оно будет сокращаться, поскольку естественный прирост в районе- отрицательный(-5). Для Урала характерен высокий уровень урбанизированности, сосредоточение большинства населения в крупных городах, что в значительной степени объясняется преобладанием крупных предприятий в промышленности Урала. В настоящее время в Уральском экономическом районе насчитывается 140 городов, в которых проживает 75% населения- это один из самых высоких показателей по стране. Четыре города имеют население свыше миллиона человек: Екатеринбург, Челябинск, Уфа, Пермь. Наиболее урбанизированными являются Свердловская и Челябинская области, где в городах и поселках городского типа проживают соответственно 87 и 83% населения. Наиболее густо заселены Челябинская область и Удмуртия, наименее- Курганская и Оренбургская области, но даже в этих областях плотность населения выше средней по стране.



6. Современный Урал – один из наиболее насыщенных тяжелой индустрией районов России. Этот факт, а также низкий технический уровень большинства предприятий индустрии определили крайне высокую энергоемкость валового регионального продукта района.