Площадь 355,1 тыс. км2.
2.В природном и экономическом отношениях на территории С.-К. э. р. выделяются: равнинная (степная), предгорная и горная части с амплитудами высот около 6 тыс. м (Эльбрус, 5642 м , и побережье Каспийского моря, — 28 м ). Для равнинной и предгорной частей, занимающих 4/5 территории, характерен умеренно континентальный климат с жарким летом и неустойчивой мягкой зимой. Весной и осенью господствующие на равнине юго-восточные и восточные ветры приносят засуху и пыльные бури. В горах четко выражена высотная поясность. (О природе см. также в ст. Кавказ.)
3. Из природных ресурсов района общесоюзное значение имеют с.-х. угодья, запасы природного газа и нефти (С.-К. э. р. — одна из старейших нефтегазоносных областей, в пределах которой расположены Грозненский, Майкопский, Ставропольский и Дагестанский районы), каменного угля (часть Донбасса), руд свинца и цинка (месторождения Садонское, Згидское), вольфрама и молибдена(Тырныауз), каменные соли (Шедокское), карбонатного сырья для химической и цементной промышленности (район Новороссийска), стройматериалов. Разнообразие и богатство минеральных источников, живописная, полная контрастов природа, целебный климат предгорий при выгодном транспортно-географическом положении способствовали развитию общесоюзной рекреационно-курортной специализации С.-К. э. р.; ежегодно здесь отдыхают 4—5 млн. чел. В районе сложились и продолжают развиваться причерноморская группа городов-курортов (Сочи, Анапа, Геленджик), старейшая в стране группа Кавказских Минеральных Вод (Кисловодск, Пятигорск, Ессентуки, Железноводск),уголь, нефть, гидроэнергоресурсы), выгод экономико-географического положения и высокой обеспеченности трудовыми ресурсами. Дополняют их нефтеэнергохимический цикл и пирометаллургический цикл цветной металлургии.
Доля машиностроения и металлообработки в промышленной продукции района ниже показателя по стране в целом (1974, соответственно 22 и 26%). Соседство Донбасса с его развитой металлургией благоприятствует развитию металлоёмкого машиностроения — с.-х., энергетической, транспортной, для пищевой промышленности. Важнейшая отрасль специализации — с.-х. машиностроение (21% производства в СССР). Крупнейшие заводы: «Ростсельмаш», Таганрогский комбайновый, «Красный Аксай», «Сальсксельмаш», «Морозовсксельмаш», Краснодарский с.-х. запчастей. На район приходится почти 3/4 общесоюзного производства зерноуборочных комбайнов, более 1/2 тракторных культиваторов, 71% магистральных электровозов (Новочеркасск), 46% паровых котлов высокой производительности (Таганрог), 16% нефтеаппаратуры (Грозный, Новочеркасск), 7% технологического оборудования и запчастей для пищевой (в т. ч. мясо-молочной и консервной) промышленности. Развиваются трудоёмкие отрасли машиностроения — подшипниковая, производство приборов и средств автоматизации (соответственно 5 и 8% производства в СССР).
5.На основе добычи и переработки нефти и газа создана нефтегазохимическая промышленность (Грозный, Невинномысск, Волгодонск, Каменск-Шахтинский). Производство азотных удобрений достигло 8% от общесоюзного, полиэтиленов 6%, химическихволокон и нитей 4%; увеличивается выработка синтетических жиров и моющих средств, лакокрасок.
6. На долю района приходится 1,6% территории страны, 5,9% населения, 4,8% промышленной продукции (1974) и 8—11% (в зависимости от погодных условий года) с.-х. продукции СССР.
Общесоюзной территориальной специализацией С.-К. э. р. является совокупность перерабатывающих и индустриально-аграрных циклов, представленных наиболее полно многоотраслевым сельское хозяйством, высокоразвитой пищевой промышленностью и разнообразным машиностроением, сложившихся на основе переработки местного и привозного сырья, развитой топливно-энергетической базы