воскресенье, 7 марта 2010 г.

ВОЛГО-ВЯТСКИЙ ЭКОНОМИЧЕСКИЙ РАЙОН


1.ВОЛГО-ВЯТСКИЙ ЭКОНОМИЧЕСКИЙ РАЙОН
Состав: Нижегородская, Кировская области; Республики Марий Эл, Чувашская, Мордовская.
Территория - 263,4 тыс кв. км.(2)


3.ПРИРОДНЫЕ УСЛОВИЯ И РЕСУРСЫ
Территория района вытянута с юго-запада на северо-восток на 1000 км и находится в различных природных зонах: северная часть в лесной таежной и южная — в лесостепной. Район расположен в Цент ральной России, в бассейнах судоходных рек Волги, Оки, Вятки, гра ничит и находится в тесной экономической связи с Центральным, Поволжским, Уральским и Северным районами, представляющими собой мощные хозяйственные комплексы.
Главные природные ресурсы района: фосфориты Вятско-Камско го месторождения (разведанные запасы фосруд - 47% от общероссий ских запасов, лесные ресурсы (лесом покрыто 40% всей территории рай она, что составляет около 2% всех лесонасаждений России, преоблада ют хвойные породы), строительные материалы - гипс, известняки, сте кольные пески, глины, цементное сырье, водные ресурсы, каменная соль (Керженское месторождение), торф и горючие сланцы. Ограни ченный набор минерально-сырьевых ресурсов и топлива определил зависимость экономики района от других территорий: промышленность и электроэнергетическое хозяйство базируются на привозных сырье и топливе.
Климат района континентальный, благоприятный для сельского хозяйства. В западной части района наиболее плодородные почвы (встречаются и черноземы), в лесной части преобладают бедные под золистые почвы.
4.НАСЕЛЕНИЕ
Население района многонациональное: русские (около 80%), ук раинцы, белорусы, марийцы, чуваши, мордва, татары, удмурты и др. Преобладает (66%) городское население (в областях района около 70%, в республиках только 30%). Наибольшая концентрация населения от мечается в крупных городах: Нижнем Новгороде, Кирове и столицах республик. Размещение населения района отличается неравномернос тью с наибольшей плотностью в Чувашской республике (75 чел./кв. км) и Нижегородской области (около 50 чел./кв. км) и наименьшей в Ки ровской области (14 чел./кв. км) при средней плотности 32 чел./кв. км.
Глубокий кризис в экономике страны, тяжелые социально-эконо мические условия жизни привели к резкому сокращению рождаемости в районе—до 8,6 чел. на 1000 чел. и повышению смертности — 15,8 чел. на 1000 чел. Только в 1995 г. сокращение (убыль) населения в Волго-Вятском экономическом районе составило 60 412 чел. (по России -около 1 млн чел.).
Трудоспособное население составляет более 50% населения района. Значительно более половины всех трудовых ресурсов районазанято в про мышленности и строительстве, около 25% — в сельском и лесном хозяйст ве. За последние годы резко возросло в Волго-Вятском экономическом районе число безработных, к 1995 г. — около 400 тыс чел., или более 7% от всего трудоспособного населения района (в России — более 12%). Сред них и высших учебных заведений в ВВЭР насчитывается около 170, они находятся в крупных и средних городах и городских поселках. Вузы, техникумы, училища, научно-исследовательские, проектные и конструк торские организации сосредоточены в основном в Нижнем Новгоро де, Арзамасе, Кирове, в столицах республик. В ВВЭР сложились квали фицированные кадры рабочих традиционных профессий (металлистов, кожевников, печников, речников, деревообделочников).Население - 8,444 млн чел.
Доля Волго-Вятского экономического района (ВВЭР) в выпуске промышленной продукции, стоимости основных фондов и численно сти промышленно-производственного персонала Российской Федера ции превышает его удельный вес в общей численности населения и пло щади в масштабе России.
В общероссийском территориальном разделении труда ВВЭР вы деляется производством разнообразной продукции отраслей машино строения, химической и нефтехимической, нефтеперерабатывающей, лесной, деревообрабатывающей и целлюлозно-бумажной промышлен ности. ВВЭР отличается развитым сельским хозяйством: доля сель скохозяйственных угодий составляет около 5%, пахотных земель — 5% от общероссийских; доля производства продукции сельского хозяйст ва - 5,7% от общероссийского.

5. ОСОБЕННОСТИ ХОЗЯЙСТВА
Для экономики района характерна неравномерность размещения производственных сил из-за неоднородности и разнообразия условий для хозяйственного развития отдельных территорий. Специализация Волго-Вятского района тесно связана с его историческим прошлым — кустарно-ремесленными и промысловыми производствами: торгово-промышленное и металлическое (Нижний Новгород, Павлове), коже венное дело (Богородск), художественное, ложкарное (левобережье Волги), кожевенно-меховые промыслы и производства (Вятско-Сло-бодской) на базе пушнины, поставляемой из Сибири в обмен на про дукцию сельского хозяйства.
Ведущими специализирующими отраслями Волго-Вятского райо на являются машиностроение и металлообработка (более 37%), неф техимия (около 10%), лесохимия, лесная, деревообрабатывающая и целлюлозно-бумажная промышленность (около 6%). Удельный вес лег кой и пищевой промышленности превышает 16%. В составе перечис ленных отраслей занято более 66% всех трудовых ресурсов промыш ленности Волго-Вятского района.
Главная отрасль специализации района — машиностроение со слож ной спецификой внутрирайонной и межрайонной кооперации, пред ставленное прежде всего Нижегородским машиностроительным ком плексом. Ведущая отрасль района — автомобилестроение с центром в Нижнем Новгороде, в котором сосредоточено производство более 10% легковых и 30% грузовых автомобилей России. Для него характерны широкие кооперированные производственные связи с многочислен ными заводами-филиалами, смежниками (в малых и средних городах), занятыми производством запасных частей, узлов, моторов, гусеничных тягачей, автомобильных шин и покрышек. Представлены трудоемкие отрасли, обеспеченные высококвалифицированными кадрами: маши ностроение неметаллоемкое и средней металлоемкости, тесно связан ное с Уралом, Центрально-Черноземным, Северным районами и с Ук раиной по металлу, а также с заводами местного производства металла в Омутнинске, Выксе, Кулебаках и с заводами сталелитейным и про катным в Нижнем Новгороде, в Кирове.
Кроме автомобилестроения в районе развито судостроение, про изводство дизелей, метизов, фрезерных станков и станков с числовым программным управлением, полупроводниковых выпрямителей и при боров (Нижний Новгород, Саранск, Йошкар-Ола), измерительной аппаратуры (Киров), инструментальная промышленность (Павлове, Киров, Саранск), разнообразное электронное машиностроение в об ластных центрах и столицах республик, приборостроение, электротех ника. Нижегородский и Сормовский машиностроительные комплек сы тесно связаны с верфями речного судостроения в Городце, Нава-шино, с заводом самосвалов в Саранске, с авиамоторным заводом в Заволжье, автобусным - в Павлове, светотехническими и электротех ническими предприятиями Чувашии, Мордовии, шинным, прокатным (цветного проката) производствами в Кирове и рядом химических, ко жевенных производств, предприятий лесной и пищевой промышлен ности.
Широкое развитие получило производство подъемно-транспорт ного, газокомпрессорного оборудования, для трубопроводного транс порта, авиационное машиностроение, производство экскаваторного (Саранск), добы вающего и дробильно-размолочного оборудования (Бе лая Холуница), тракторостроение (Чебоксары), производство дерево­обрабатывающих станков (Киров), листоштамповочных автоматичес ких линий (Рузаевка), электроавтоматического медицинского обору дования, контрольно-измерительных приборов. Перепрофилирование военно-промышленных предприятий оборонного комплекса, дальней шее совершенствование электронной промышленности еще более ус­ложняет состав машиностроения в районе за счет высокотехнологич ных, наукоемких, высокотрудоемких, неметаллоемких производств -основы технического прогресса в народном хозяйстве России.
6.Одной из ведущих отраслей специализации Волго-Вятского эко номического района является многоотраслевая химическая промышлен ность, работающая в основном на привозном сырье и материалах, вы пускающая сотни наименований полупродуктов и конечных продук тов для основной и органической - полимерной химии (полиакрила-тов, капралактама, средств защиты растений, полихлорвиниловых смол, пластмасс, волокон, красителей, кожезаменителей, шин, каус тической соды, минеральных удобрений). Развитие химической про мышленности в районе было вызвано прежде всего большими потреб ностями автомобилестроения и других производств в химикатах. Доля производства химической продукции в промышленности в 1995 г. уменьшилась до 9,7% (с 10,5% в 1990 г.). В структуре химической про мышленности повысился удельный вес производства минеральных удо брений на базе используемых местных Верхне-Камских фосфоритов (Кировская область), продукции нефтепереработки на Нижегородском и Кстовском нефтехимкомбинатах, в Новочебоксарске, а также про изводства резинотехнических изделий на Саранском промышленном предприятии. Удельный вес производства нефтехимической продук ции в общем объеме производства в химии и нефтехимии снизился и составил в 1995 г. около 9%, сократилась и доля производства синтети ческих смол и пластмасс в структуре отрасли по сравнению с 1985 и 1990 гг. Несмотря на рост удельного веса производства минеральных удобрений, потребность в них сельского хозяйства района удовлетво ряется неполностью. Сырьевой базой для нефтеперерабатывающей, нефтехимической промышленности и органической химии является нефть и нефтепродукты, поступающие по нефтепроводам из Поволж ского и Западно-Сибирского нефтедобывающих и нефтеперерабаты вающих районов. Центры производства химической и нефтехимичес кой продукции - Кстово, Нижний Новгород, Дзержинск и ряд других городов в областях и республиках района.
Удельный вес областей и республик ВВЭР в производстве товар ной продукции химической и нефтехимической промышленности в 1995г. по району составляет: Нижегородской области —около 60%, Ки ровской — 9,2%, Чувашской, Мордовской и Марийской республик — соответственно 21,4; 7,3; 2,1%.